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Die Firma Sogelmer ist ein Spezialist im Fischgroßhandel und seit 1962 in Lorient ansässig.

Der Hafen Lorient-Keroman ist dem Wert nach der größte Fischerhafen Frankreichs und strebt als wichtiges wirtschaftliches und strategisches Zentrum eine verantwortungsbewusste Fischerei an.

25.000 Tonnen Fisch und Meeresfrüchte werden hier jedes Jahr angelandet und verkauft; alles in allem werden 80.000 Tonnen Meeresprodukte bearbeitet (Muscheln, Krustentiere, gekochte Garnelen, lebende Garnelen, Fischfilets, Fertiggerichte). Die Fischerflotte von Lorient umfasst 110 Boote, vom Liner bis zum Trawler. Die Hochseeflotte bringt einen Großteil der Tonnage in den Hafen.

Seehecht, Leng, Sardine, Seeteufel und Seelachs sind die Fischarten, die überwiegend im Hafen Keroman angelandet werden. Seit einigen Jahren gewinnt die Küstenfischerei wieder an Bedeutung, vor allem mit lebendem Kaisergranat und Seezunge.
Die Firma Sogelmer, die in diesem maritimen Wirtschaftszentrum angesiedelt ist, kauft auf allen bretonischen Fischauktionen, vor allem in Lorient, aber auch in einigen schottischen Häfen.

Mit ihrem Fachwissen können unsere erfahrenen Teams die Fische am Tag der Anlandung des Fangs nach den Wünschen unserer Kunden auswählen, bearbeiten und zubereiten. Unsere Mitarbeiter besitzen eine große Expertise im Filetieren von Hand und können ihr Handwerk in einer modernen, seit 2019 renovierten Betriebsstätte ausüben.

Wir legen besonderen Wert auf die Vielfalt unserer Beschaffung, damit wir unseren Kunden das ganze Jahr über eine große Auswahl an Frischfisch anbieten können: Seeteufel, Seehecht, Lengfisch, Wittling, Schellfisch, Seelachs, Pollack und Kabeljau. Dazu kommt ein Sortiment an schottischem und irischem Lachs mit Gütesiegeln (Bio, Label Rouge, Supérieur).

Ferner können wir unseren Kunden ein Sortiment an portioniertem Fisch anbieten, um ihre Nachfrage nach küchenfertigen Produkten vor allem für Gemeinschaftseinrichtungen (Zentralküchen und Schulen) zu decken.

 

Arten Leuchttürme

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Lotte

La lotte, poisson à tête large et plate avec une chair maigre, blanche et serrée sans arêtes fine et ferme. Une espèce emblématique de la pêche bretonne.

Julienne

La julienne est un poisson à la chair blanche et ferme présentée le plus souvent en longs filets repliés sur les étals. Son corps très effilé est parcouru par une nageoire dorsale en deux parties, une courte près de la tête et une longue se prolongeant vers la queue. La julienne est le poisson digeste par excellence.

 

Merlu

Le merlu, l’un des poissons blancs les plus pêchés en Europe, présent sur les côtes françaises, fraichement débarqué sur les ports bretons. Le merlu a la texture et saveur uniques présent tout l’année. Spécialité lorientaise, le merlu est apprécié pour sa chair blanche et ferme

Thon blanc

Le thon blanc est une espèce noble du fait de sa couleur claire Sa chair ferme et fine est la plus recherché des connaisseurs. Peut-être pêché au péllagique mais aussi à la ligne en Atlantique pendant la saison estivale.

Merlan

Le merlan est un poisson entier blanc et brillant à la chair fine et moelleuse. Le merlan est pêcher en pêche côtière, avec une pêche courte entre le chalut et la vente en criée ce qui montre la fraicheur du produit.

Saumon

Le saumon élevé en Ecosse est un poisson entier. Océalliance garantit des bonnes conditions d’élevages ainsi qu’une qualité de saumon grâce à sa labellisation. Le saumon à une texture moelleuse avec une chair tendre rose orangée.

Raie

La raie se distingue par son corps plat avec des nageoires en forme d’aile et sa longue queue. Ce poisson est cartilagineux comme le requin.

Congre

Le congre aussi appelé anguille de mer, a une chair ferme, blanche et goûteuse. Le congre s’intègre dans différentes préparations culinaires.

Lingue bleue

La lingue bleue souvent appelé julienne est une espèce de poissons d’eau profonde qui continue à être pêché et commercialisé. La lingue bleue est un poisson blanc incontournable sur les étals des poissonniers et aussi l’un des plus consommés en France grâce à sa chair blanche et délicate.

Eglefin

L’eglefin souvent consommé en filet, est un poisson à chair blanche, tendre et généreuse. Il est pêché dans les eaux côtière de l’Atlantique.