Pinteaux-Renet
Chiffres clés
Acteur majeur du mareyage normand Pinteaux-Renet assure la commercialisation de la pêche locale de St Vaast La Hougue et de ses achats quotidiens dans les criées basses normandes.
Le port de pêche de Saint-Vaast-La-Hougue, sur la côte Est du Cotentin en Normandie est un port actif connu pour sa tradition maritime et son excellence en matière de pêche côtière. Il abrite une flotte spécialisée dans la pêche artisanale, notamment du bar, du maquereau et des coquillages. Son emplacement stratégique, à l’abri de l’île de Tatihou et de ses fortifications Vauban classées à l’UNESCO, en fait un site aussi pittoresque que dynamique.
Pinteaux-Renet a été fondé en 1950 par Madame Pinteaux et son mari, elle est aujourd’hui dirigée par son petit-fils Nicolas Pinteaux qui est accompagné d’une équipe expérimentée connaissant parfaitement le marché normand et ses acteurs locaux.
Son activité est essentiellement tournée vers des produits tels que la coquille Saint-Jacques de la Baie de Seine et de la Manche Est, mais aussi de céphalopodes (seiches et encornets) et autres poissons fins (tous les poissons plats, bars, grisets, grondins, les écorchés : raies, roussettes et saumonettes) tant en frais qu’en congelé, à la fois sur le marché français ainsi qu’à l’export.
La société Pinteaux-Renet s’approvisionne quotidiennement sur les criées normandes et directement auprès d’environ 40 bateaux fileyeurs, ligneurs et chalutiers artisanaux sur le port de St-Vaast-La-Hougue. Un atout essentiel pour sécuriser nos approvisionnements et asseoir nos positions dans la valorisation de la pêche française.
Pinteaux-Renet
Espèces phares
1
/
4
Coquille Saint-Jacques
La coquille saint jacques est un mollusque de couleur beige ou brune. Cette espèce est la plus recherchée des gastronomes. Ce coquillage très apprécié pour son goût fin et délicat.
Seiche
La seiche est un céphalopode abondamment pêché et consommé par l’être humain parfois renommé encornet. La seiche se caractérise par un corps en forme de fuseau
Encornet
L’encornet est un céphalopode au corps mou avec une chair blanche, avec une fraicheur garantie présent sur les côtes du Nord de la France et sur la côte Atlantique. Sa chair est maigre, ferme et tendre.
Maquereaux
Le maquereau est un poisson emblématique des côtes européennes. C’est un poisson de mer à chair estimé et apprécié pour ses propriétés nutritionnelles, reconnaissable à son dos bleu.
Bulots
Le bulot de coquille verdâtre est spiralé, en forme de fuseau et non épineuse est apprécié pour sa chair et ses qualités gustatives. On le trouve quasiment toute l’année.
Raie
La raie se distingue par son corps plat avec des nageoires en forme d’aile et sa longue queue. Ce poisson est cartilagineux comme le requin.
Emissole
L’émissole est une espèce de requin de fond, assez rare à chair très appréciée. Avec un corps fin et très allongé de couleur grise présent dans les eaux côtières.
Merlan
Le merlan est un poisson entier blanc et brillant à la chair fine et moelleuse. Le merlan est pêcher en pêche côtière, avec une pêche courte entre le chalut et la vente en criée ce qui montre la fraicheur du produit.
Grondin rouge
Le grondin rouge est un petit poisson de mer savoureux et très bon marché, de chair ferme et blanche. Pêché le long de la côte Atlantique, il est d’une fraicheur optimale.
Tacaud
Le tacaud, poisson méconnu à la chair fine et délicate. Un poisson toujours très frais, avec un circuit de vente assez court. Ce poisson se caractérise par sa couleur beige légèrement cuivrée et ses bandes verticales foncées.
Contacter Pinteaux-Renet
55 Rue de Réville
50550 Saint-Vaast-la-Hougue
Tél : 02 33 43 20 20